Le premier cheesecake que je réalise... et sans doute pas le dernier.
Je n'apprécie pas trop les gâteaux crémeux mais cette recette de cheesecake passe très bien.
Un cheesecake est facile à réaliser mais il faut prévoir le temps de repos au frais (environ 5h voire une nuit entière). Le faire à l'avance donc!
Ingrédients:
- 180g de spéculoos
- 80g de beurre à température ambiante
- 450g de philadelphia
- 200g de fromage blanc (à 20% de matière grasse)
- 40g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (voir ma recette pour la réaliser "maison")
- 2 oeufs et 1 blanc
- quelques gouttes d'essence de vanille
- 1 gousse de vanille
- Préchauffer le four à 180/190°C.
- Réduire en poudre les spéculoos, y ajouter le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte comme un crumble. Tapisser le fond d'un moule à charnière avec cette pâte.
- Faire cuire le fond pendant environ 10 minutes. Laisser tiédir hors du four. Baisser ensuite la température à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger le philadelphia (creamcheese), le fromage blanc, et la cassonade.
- Battre les oeufs à part, y incorporer l'essence de vanille et les grains de la gousse. Ajouter la pâte de spéculoos.
- Mélanger les deux préparations.
- Verser l'appareil obtenu sur le fond de spéculoos et enfourner pendant 15 minutes.
- On baisse ensuite à 120°C et on poursuit la cuisson pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir dans le four (éteint et entrouvert).
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
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