lundi 22 juillet 2013

Cheesecake vanille spéculoos




Le premier cheesecake que je réalise... et sans doute pas le dernier.
Je n'apprécie pas trop les gâteaux crémeux mais cette recette de cheesecake passe très bien.
Un cheesecake est facile à réaliser mais il faut prévoir le temps de repos au frais (environ 5h voire une nuit entière). Le faire à l'avance donc! 




Ingrédients:
  • 180g de spéculoos
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 450g de philadelphia 
  • 200g de fromage blanc (à 20% de matière grasse)
  • 40g de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (voir ma recette pour la réaliser "maison")
  • 2 oeufs et 1 blanc
  • quelques gouttes d'essence de vanille
  • 1 gousse de vanille
Les étapes:
  1. Préchauffer le four à 180/190°C.
  2. Réduire en poudre les spéculoos, y ajouter le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte comme un crumble. Tapisser le fond d'un moule à charnière avec cette pâte.
  3. Faire cuire le fond pendant environ 10 minutes. Laisser tiédir hors du four. Baisser ensuite la température à 160°C.
  4. Dans un saladier, mélanger le philadelphia (creamcheese), le fromage blanc, et la cassonade.
  5. Battre les oeufs à part, y incorporer l'essence de vanille et les grains de la gousse. Ajouter la pâte de spéculoos. 
  6. Mélanger les deux préparations.
  7. Verser l'appareil obtenu sur le fond de spéculoos et enfourner pendant 15 minutes.
  8. On baisse ensuite à 120°C et on poursuit la cuisson pendant 30 minutes.
  9. Laisser refroidir dans le four (éteint et entrouvert).
  10. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
Vous pouvez ne pas faire cuire le fond si vous préférez que l'ensemble du gâteau soit fondant.

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