mercredi 24 juillet 2013

Quiche Lorraine revisitée

Elle ne paye pas de mine comme ça, mais elle est riche en saveurs.
On remplace les lardons par le bacon et on habille le fond de tarte de moutarde et sésame. 

  Ingrédients:
  • pâte brisée pur beurre (houuuu, elle ne l'a fait pas maison!)
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 10 cl de crème fraiche épaisse (allégée si possible)
  • 2 oeufs entiers + un blanc
  • 3 poignées de gruyère râpé
  • 10 tranches de bacon sans gras (les fines tranches rondes)
  • 1 à 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • poivre
  • graine de sésame blond
Etape par étape:
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Foncer un moule à tarte (ou à manqué en remontant bien sur les bords) avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
  3. Étaler la moutarde sur le fond et parsemer de graines de sésame.
  4. Ajouter le bacon qu'on aura coupé grossièrement (à la main).
  5. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, la crème, le piment et le poivre. Verser sur le fond de tarte.
  6. Déposer le gruyère en dernier et appuyer légèrement dessus pour qu'il soit pris dans la préparation au lait.
  7. Enfourner pour 30 minutes puis monter le thermostat à 190°C et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes pour que le dessus dore légèrement.
Déguster tiède, c'est de saison!

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