Halloween

En octobre, c'est le mois d'Halloween.
J'apprécie cette fête et son ambiance toute particulière qui plait beaucoup aux petits (et grands) enfants.
Halloween, c'est la lumière des bougies éclairant un grenier où l'on se raconte des histoires effrayantes, c'est le moelleux des chamallows fondant au dessus des flammes d'un feu de camps, c'est les sablés en forme de fantôme qui croquent sous la dent pendant que nous regardons un film d'épouvante, c'est l'odeur de la pumpkin pie qui cuit dans le four, bref, c'est un ensemble de parfums, de goûts et de frissons.
Halloween, c'est aussi les enfants qui frappent aux portes pour nous dévaliser nos stocks de bonbons tout en arborant des masques de monstre.
Finalement, fêtons Halloween, la Toussaint et El Dia de los Muertos (le jour des morts, au Mexique) pour célébrer nos ancêtres et chasser les mauvais esprits.
Et quand ça passe par la cuisine, c'est encore mieux.

Tout au long du mois, je vais donc publier des recettes salées et sucrées pour le 31 octobre.



Tarte salée au potiron



Il appartient à la famille des curcubitacées et est incontournable à cette période.
Il a un goût doux qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé. J'ai l'habitude d'en faire des flans sucrés mais je change un peu.

Ingrédients:
  • une pâte brisée (ou faite maison, cf. ma "tarte à la moutarde")
  • 400 à 500g de chair de potiron
  • 15 cl de lait d'avoine
  • 2 oeufs entiers + 1 blanc
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • persil ciselé
Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Disposer la pâte dans le moule à tarte et la précuire 5 à 10 mn en prenant soin de piquer le fond de la tarte ou déposer des haricots dessus pour qu'elle ne gonfle pas.
  3. Pendant ce temps, faire cuire le potiron à la poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit réduit de moitié en purée. C'est meilleur avec quelques morceaux entiers. Il faut aussi que toute l'eau se soit évaporée.
  4. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la coriandre, la muscade et une pincée de sel.
  5. Qaund la pâte est précuite, la sortir du four et déposer la chair de potiron. Bien homogénéiser la répartition. Parsemer les graines de lin.
  6. Verser délicatement le mélange par dessus.
  7. Enfourner pour 45 minutes.
A déguster chaud ou tiède.



Petits gâteaux déguisés



La formule est simple: on prend la base de cupackes (les végétaliens, pour ma part, et on les décore).

Ingrédients pour 10 gâteaux:
  • 240g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 40g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 50 ml d'huile neutre
  • 250 ml d'eau
  • 2 cuillère à café d'arôme de vanille
Recette:
  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Mélanger l'ensemble des liquides, ajouter les graines de vanille en coupant et grattant la gousse.
  3. Ajouter les poudres petit à petit au mélange en mélangeant bien.
  4. Verser dans des moules à muffin ou à mini cake (pour les "cercueils").
  5. Enfourner pour 25 minutes.
La décoration:

Pour les têtes: il suffit de faire fondre du chocolat noir au bain marie, de l'étaler sur le dessus du muffin et de déposer des tas d'amandes en poudre pour représenter les yeux. Avec la pointe d'un couteau, on retire un peu de chocolat pour dessiner la bouche.

Pour le glaçage: vous pouvez mélanger du cream cheese (type Philadelphia nature) avec du colorant noir. On obtient une couleur entre le bleu et le gris. Mettre le fromage dans une poche à douille et former des serpentins sur le gâteau.
Sinon, obtez pour du mascarpone (j'ai une préférence pour cette option), mélanger à de la purée de fruits rouges, un arôme de votre choix ou nature. Mettez du colorant rouge ou orange et même application: à la poche à douille.

Pour les cercueils, il faut également faire fondre du chocolat noir. Dessinez votre croix avec une lame de couteau, une petite cuillère ou un pinceau de cuisine.

Vous obtenez des petits gâteaux amusants.


Monstres au chocolat




On ne peut pas faire plus simple pour cette recette originale et surprenante.
C'est aussi une autre manière d'utiliser des pâtes.

Ingrédients:
  • des spaghettis traditionnels ou semi complets
  • du chocolat noir dessert
  • des amandes effilées
Préparation:
  1. Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir au bain marie, sans le remuer. On ne mélange à la spatule qu'une fois qu'il est fondu sinon on obtient une mauvaise consistance.
  3. Quand les spaghettis sont cuits, on en dispose plusieurs tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. On nappe les pâtes de chocolat et on dépose deux amandes par dessus pour faire les yeux des monstres. Enfin, on pose délicatement une petite goutte de chocolat sur les amandes pour représenter les pupilles.
  5. On laisse refroidir pour que le chocolat se fige et durcisse l'ensemble. Bon appétit!


Biscuits salés




Ce sont des biscuits qui peuvent servir à l'apéritif, par exemple. Ils sont réalisés sur le principe des sablés mais en version salée, avec de l'huile à la place du beurre.

Pour 25 - 30 biscuits:

  • 1 oeuf
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 150 g de farine
  • 1 ou 2  cuillères à soupe de graines de sésame
  • sel, poivre
Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger l'oeuf, l'huile, le concentré de tomates et le piment.
  3. Ajouter ensuite la farine, et pétrir le tout à la main. Quand la préparation est homogène, on ajoute les graines de sésame. Vous pouvez les faire revenir à la poêle pour qu'elles aient plus de goût. Dans ce cas, mettez un couvercle car elles sautent partout en grillant.
  4. Etaler la pâte sur un plan fariné, et découper les formes avec des emporte pièces.
En accompagnement, préparer une petite sauce avec du fromage blanc, de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.


Voici quelques recettes sans photos mais à tester!

Pumpkin pie
C'est la recette traditionnelle pour Thanksgiving aux Etats Unis et également préparée pour Halloween. En plus, c'est à base de citrouille, c'est donc incontournable!
Ingrédients:
  • 1 potimarron d'1,5 kg
  • 1 pâte sablée (faite maison c'est encore mieux)
  • 75g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 15 cl de lait demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à plusieurs endroits avec une fourchette.
  3. Couper le potimarron, dégager la chair et la couper en morceaux. Utilisez un couteau bien aiguisé et épais mais faîtes bien attention à la découpe de ne pas vous blesser.
  4. Mettre la chair dans une casserole avec 2 litres d'eau bouillante. Laisser cuire pendant 25 minutes.
  5. Passer la chair au mixeur.
  6. Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs, puis ajouter la maïzena, le lait et les épices.
  7. Verser la préparation sur la pâte sablée et enfourner pour 40 minutes.
On peut déguster tiède ou à température ambiante.


Doigts de sorcière

C'est un petit plat qui peut être servi à l'apéro ou en entrée. C'est très simple, rapide et l'effet rendu est plutôt pas mal.

Ingrédients pour 20 doigts:
  • 10 saucisses knacki
  • 20 amandes effilées
  • da la sauce tomate
Préparation:
  1. Faire cuire les saucisses dans leur emballage, dans l'eau portée à ébullition.
  2. On coupe ensuite chaque saucisse en deux.
  3. Couper le bout arrondi en biais. On enfonce une amande dans la chair à cet endroit pour imiter l'ongle.
  4. Avec un couteau, dessiner des traits pour faire les articulations.
  5. Déposer de la sauce tomate au niveau des embouts coupés.
Et le tour est joué!


Champignons vénéneux

Ici, l'objectif est de réaliser un champignon avec un oeuf dur et une demie tomate. C'est bon, c'est original et on croirait vraiment à un champignon.

Pour 6 champignons:
  • 3 tomates
  • 6 oeufs
  • de la mayonnaise (en tube, c'est plus pratique)
Préparation:
  1. On dépose les oeufs dans une casserole, on les recouvre d'eau et on verse un filet de vinaigre dans la casserole (pour éviter que les oeufs n'éclatent ou ne se fissurent pendant la cuisson). On met sur feu moyen à vif. Quand l'eau est portée à ébullition, on cuit pour 8 minutes. L'ébullition doit être maintenue pendant toute la cuisson.
  2. On coupe les tomates en deux moitiés égales et on les évide. Ainsi, elles tiendront mieux en guise de "chapeau".
  3. Quand les oeufs sont cuits, on les passe sous l'eau froide, on les écale et on les rince. On coupe ensuite un des sommets de l'oeuf pour qu'il tienne debout tout seul.
  4. Par dessus les oeufs, on met une demie tomate et on dépose enusite des pointes de mayonnaise sur la tomate. Des "pointes", c'est à dire de façon fine.
De vrais champignons je vous dis!


Les araignées

Il suffit uniquement de prendre des olives noires et un peu de patience avec soi.
Pour imiter une araignée, on prend une olive noire que l'on coupe en deux dans le sens de la longueur. Une des moitiés fera office de corps.
L'autre moitié devra être découpée en six bâtonnets.

Les oeufs tarentules

Pour cela, faites cuire des oeufs durs, couper les en deux, déposer une fine couche de moutarde ou de mayonnaise sur l'oeuf et déposer une araignée en olive dessus.

Sur des gratins ou des tartes salées

On obtient le même effet en déposant les olives sur un gratin de pâtes par exemple ou sur une tarte. C'est esthétique et ça donne un très bon goût.

Il y a 2 ou 3 ans, j'en avais mis sur un gratin de pâtes, mais pour que ca ne se démolisse pas, j'avais fait gratiné les pâtes avec de la mozarella et j'avais déposé mes olives dessus.



Désolée pour la photo peu soignée (à l'époque, je n'avais pas de blog ni encore l'idée d'en faire un) mais au moins ça vous donne un aperçu.


Le cercueil au chocolat



Là encore, c'est une recette qui colle pile dans la thématique. On me le demande à chaque Halloween.
Toujours une photo d'il y a 3 ans.

Ingrédients:
  • un quatre quart
  • 1 tablette de chocolat noir à dessert
  • une croix fait avec du papier (dessinée et découpée)
Préparation:
  1. Couper le quatre quart en deux dans la sens de la longueur, parallèlement à la table.
  2. Couper les bords du cake pour lui donner la forme d'un cercueil et couper la partie supérieure du quatre quart pour qu'elle soit plate car c'est souvent un peu bombé.
  3. Vider la partie inférieure du cake en creusant avec une petite cuillère. Le but est de faire un trou dedans pour y couler du chocolat.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie. Ne mélanger avec une cuillère en bois qu'une fois que la plupart des morceaux sont fondus.
  5. Déposer la croix découpée dans du papier sur la partie supérieure du cercueil. Napper de chocolat le cake tout autour de la croix.
  6. Avec le reste de chocolat, remplir la cavité creusée de la partie inférieure.
  7. On place les deux parties l'une sur l'autre et on attend que le chocolat refroidisse.
Votre dessert est prêt.


El Dia de los Muertos

C'est notre Toussaint mais pour les mexicains. Leur fête est bien plus joyeuse et colorée que la notre. Les Aztèques pensaient que les âmes des ancètres revenaient sur Terre pour rendre visite à leurs proches à cette époque de l'année.
Les tombes sont colorées, des offrandes sont faites sur la tombe des ancètres. Bien souvent, ils s'agit de leur plat préféré, de fruits, d'objets, etc. Et on pique nisue dans les cimetières pour être avec l'ancètre.
Là bas, on se moque de la Mort et on l'apprivoise en même temps en lui donnant des surnoms, en la représentant avec des squelettes, de façon ironique aussi. Bref, pas de larmes, pas de tristesse.

Des plats sont réalisés à cette occasion. J'en citerai une.


El pan de los Muertos

Ce sont des petits pains légèrement sucrés que l'on peut consommer au cours des repas ou au petit déjeuner par exemple.

Ingrédients:
  • 2 verres de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2/3 de verre de lait entier
  • 1/4 de verre d'huile végétale
  • glaçage:
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de verre de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l'oeuf, et verser le lait et l'huile petit à petit en mélangeant du milieu vers les bords.
  3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules que vous aurez façonné. Elles doivent être bien rondes. Aplatissez juste un peu le dessus.
  4. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients du glaçage et napper les petits pain avec.
  5. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

                      JOYEUX HALLOWEEN!


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