samedi 17 mars 2012

Gâteau d'anniversaire chocofrutti



Pour les 26 et 30 ans de deux amis, j'ai voulu créer un gâteau. Après avoir longuement hésité: fruits? chocolat? bavarois? J'ai opté pour un gâteau mélangeant le chocolat blanc à la mangue et le chocolat noir aux fraises. Le tout surmonté d'une gelée de fruits et décoré par des fruits frais.

Je me dois de souligner la participation exceptionnelle d'un certain "Marc", qui m'a été d'une grande aide. Pas de dégat en cuisine, une technique innovante pour casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes, un mouvement du poignet impeccable pour tous les mélanges, et sans oublier une belle dextérité dans le taillage des fraises. Et bonus: il fait la vaisselle! Merci!!

Voici les ingrédients:
  • une barquette de 500g de fraises
  • 2 mangues
Pour le gâteau choco noir et fraises
  • 250 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de fromage blanc
  • 150 g de fraises émincées en petites lamelles
Pour celui au chocolat blanc et mangue
  • 200 g de chocolat blanc
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 3/4 d'une mangue environ
Pour la gelée
  • 3 à 4 g d'agar agar
  • 1 banane
  • 250 g de fraises
  • entre une demie et 3/4 d'une mangue
Le reste des fruits est utilisé pour la déco.


Déroulement de la recette:

Pour la gelée de fruits
  1. Mixer l'ensemble des fruits. On doit obtenir une purée (vous pouvez la passer au chinois si vous souhaitez une texture plus lisse).
  2. Mettre le tout dans une casserole et ajouter l'agar agar. Bien le délayer dans les fruits.
  3. On porte le mélange à ébullition tout en mélangeant puis on maintient l'ébullition 1 minute.
  4. On verse ensuite le mélange dans des moules à muffin en silicone (j'en ai eu 8 en tout).
  5. Une fois que la préparation est refroidie, on place les moules au réfrigirateur jusqu'au moment du dressage.
Pour la gâteau au chocolat noir
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs (réserver les blancs dans un autre récipient). Les battre avec le sucre. Ajouter la farine, le fromage blanc, la levure et les fraises.
  3. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Verser le mélange dans un moule à manqué d'environ 30 cm de diamètre.
  5. Enfourner pendant 27 minutes à 180°.
Pour la gâteau au chocolat blanc
  1. Faire fondre la chocolat au bain marie avec le beurre.
  2. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis la mangue coupée en lamelles assez fines.
  3. Mélanger la préparation au chocolat dans le saladier puis verser le tout dans un moule à manqué plus petit que le précédent (une vingtaine de centimètres).
  4. Le faire cuire au four préchauffé à 180°, pendant 25 minutes.
Ensuite on coupe les fruits restants pour la déco.


Dressage:
  1. Il faut démouler le gâteau au chocolat noir qui sera la base du dessert.
  2. Par dessus on place la gâteau au chocolat blanc.
  3. Ensuite, on démoule les blocs de gelée et on les dispose pour réaliser une pyramide. Soit 5 au dessous et 3 au dessus.
  4. Enfin, on place les fruits pour une jolie déco.


Dans les assiettes, mettre une part de gâteau, des fruits, de la gelée et un peu de crème chantilly. C'est coloré, c'est frais, c'est bon!

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