lundi 26 mars 2012

Eglefin doux acide et ses croquants sucrés



Du salé sucré avec ce plat qui allie la douceur du lait de noix de coco et l'acidité des oranges.
Il faut aimer ce type d'alliance mais ça reste un plat fin.

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 filets d'èglefin
  • 20 cl de lait de noix de coco
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 demie gousse de vanille grattée
  • miel de sapin (autre à défaut)
  • graines de sésame
Etapes de la recette:
  1. Préparer la marinade: dans un plat peu profond et large, mettre le lait de coco et le bâton de citronnelle coupé dans la largeur en fines lamelles. On mélange bien et on dépose les filets dans le plat. Bien arroser le dessus des filets avec la marinade.
  2. Réserver au frais.
  3. Pour découper les suprèmes, on prend un couteau qui coupe bien et on enlève en premier les deux extrémités de l'orange. Ensuite, on épluche au couteau l'orange en retirant bien toute la peau et l'enveloppe blanche. Aucune peau ne doit restée. Attention quand même à ne pas retirer trop de chair d'orange.
  4. On place les suprèmes dans un petit saladier. On ajoute le citron dessus puis les grains d'une demie gousse de vanille coupée en deux et grattée. Réserver.
  5. Pour réaliser les croquants, on badigeonne une plaque recouverte de papier cuisson avec du miel sur environ 10 cm sur 5 cm. Avec la chaleur, le miel s'étale. Il faut donc faire une couche fine. On enfourne à 190° pendant 5 minutes.
  6. Dès la sortie du four, on parsème le miel de graines de sésame. Il ne faut pas attendre sinon le miel va durcir et les graines n'adhèreront plus dessus. Ensuite, on prédécoupe au couteau des lamelles de miel. Une fois durci, on pourra plus facilement couper les croquants.
  7. Au dernier moment, on dresse les suprèmes d'orange dans l'assiette et on ajoute une cuillère à soupe du jus dessus.
  8. On fait cuire le poisson dans une pôele sur feu moyen avec la marinade, environ 4 minutes de chaque côté. On dépose les filets sur les suprèmes.
  9. Enfin, on découpe et décolle délicatement les lamelles de miel au sésame et on les dispose joliment dans l'assiette.
  10. On arrose le poisson de sauce coco-citronnelle.
Servir le tout avec un riz basmati par exemple.

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