lundi 9 avril 2012

Gambas au piment d'espelette



Pour une entrée simple, voici des gambas vite faites et bien faites surtout!

Pour 4 convives:
  • 16 à 20 gambas fraîches ou surgelées
  • de l'huile d'olive
  • du piment d'espelette
  • de la crème de vinaigre balsamique
Pour cette entrée, il vous faut décortiquer les gambas:
  1. Couper la tête des gambas et retirer la "carapace" (ce qu'on appelle les anneaux) de nos jolies bébêtes jusqu'à l'avant dernier anneau.  C'est lui qui tient la queue et il faut la laisser pour la cuisson (c'est plus esthétique). On le fait à la main en commençant par retirer les pattes et le reste se retire tout seul.
  2. Il faut ensuite faire une petite incision sur le dos des gambas pour retirer un filament blanc souvent chargé d'un peu de noir, ce sont les boyaux. S'ils sont blancs, pas besoin de s'acharner mais s'ils contiennent du noir, il faut les enlever sinon, les gambas auront un goût amer.
  3. Une fois prêtes, aligner les gambas sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
  4. Appliquer de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau sur une face des gambas. Parsemer ensuite de piment d'espelette.
  5. On enfourne pour 5 à 10 minutes à 200°. Les vraies gambas sont grosses (10 mn) mais les petites qui se rapprochent davantage du gabarit des crevettes ne cuisent que 5 minutes.
  6. Dresser joliment et ajouter un filet de crème de balsamique.

1 commentaire:

  1. C'était super bon, un régale des yeux et des papilles ! à tester pour les amateurs

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