mercredi 3 octobre 2012

Gâteau bleu au fromage blanc

Une période que j'apprécie particulièrement arrive: Halloween!
Du coup, j'ai envie de plats créatifs, régressifs et monstrueux.
Mais avant que cela ne vienne, j'ai eu envie d'un gâteau au fromage blanc et je l'ai fait bleu. Je n'avais pas encore reçu mon colorant noir sinon, il aurait davantage été dans le thème.
Le résultat est léger et sain.



Ingrédients (pour un moule à manqué d'une vingtaine de cm de diamètre):
  • 500 g de fromage blanc 0%
  • 20 cl de crème fraiche allégée semi épaisse
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 40 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3,4 gouttes d'arôme de mûre
  • colorant alimentaire (facultatif)
Etape par étape:
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. On mélange le fromage blanc avec le sucre, la farine et le sel. Il faut bien homogénéiser le tout au fouet.
  3. On incorpore ensuite la crème fraiche, les oeufs puis l'arôme.
  4. On verse quelques gouttes de colorant (ça colore très bien avec 2, 3 gouttes)
  5. On verse l'appareil dans le moule et on enfourne pour 45 minutes. On peut baisser les 10 dernières minutes à 175°C pour que les bords ne dorent pas (souci esthétique et selon le goût de chacun).
N.B: quand le gâteau sort du four, il est gonflé et il retombe après, c'est normal.



Parfumez selon vos préférences: banane, noix de coco, amande, citron, fruits rouges, fruits exotiques: on trouve de tout!

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