lundi 22 octobre 2012

Pastéis de nata

Ces petits gâteaux portugais sont très bons. Sucrés et relevés avec de la cannelle, leur goût vaut vraiment le coup de tester la recette.
J'ai trié plusieurs recettes pour en trouver une digne de ceux que j'avais goûté. Finalement, c'est en en combinant deux que j'ai pu retrouver la saveur recherchée.



Ingrédients pour environ 15 pastéis:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (il y en aura sans doute un peu en trop)
  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle
  • 200 g de sucre
  • 100 ml d'eau
Déroulement de la recette:
  1. Préparer les moules (caissettes en aluminium ou en silicone) en les garnissant de pâte feuilletée. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 200-225°C.
  3. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter sur feu moyen à vif. Laisser bouillir la préparation pendant environ 5 minutes. Là, vous obtiendrez un sirop. Le laisser tiédir.
  4. Pendant ce temps, dans une autre casserole (la prévoir grande), porter la moitié du lait à ébullition.
  5. Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes avec la farine, la cannelle et le reste de lait. Ajouter le lait chaud sur cette préparation, remuer.
  6. Remettre l'ensemble dans la casserole, en ajoutant le sirop. Faire chauffer le tout au bain marie tout en mélangeant constamment jusqu'à obtenir la consistance d'une crème pâtissière.Ce sera tout de même un peu moins épais.
  7. Verser ensuite la crème dans les moules, sur la pâte.
  8. Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les pastéis soient bien dorés.
Déguster tiède ou à température ambiante.

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