mardi 21 février 2012

Simili Financiers amande-framboises et fantaisies chocolatées



C'est un dessert aux quatre saveurs que je vous propose aujourd'hui.
Des "faux" financiers aux framboises (car sans beurre noisette mais avec fromage blanc) et amandes avec un décor au chocolat blanc et pistaches.
Le plus long est de faire les décorations (mendiants et autres) et de les laisser sécher.

Ingrédients pour 9 financiers:
  • 50g de farine de blé complète (ou de châtaigne, c'est aussi très bon)
  • 45g de poudre d'amandes
  • 4 gouttes d'amande amère
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc bien pleines
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite barquette de framboises, coupées en deux ou trois (selon leur taille)
Pour le décor:
  • une tablette de chocolat blanc dessert
  • une dizaine de pistaches
  • quelques framboises (2 à 3 par personne)
Réalisation du dessert:
  1. On mélange les poudres puis les blancs d’œuf, le fromage blanc, le sucre, l'amande amère et enfin les framboises.
  2. On verse la pâte dans les moules à financier et on enfourne pendant 18 minutes à 180°.
  3. Pendant la cuisson, on fait fondre le chocolat au bain marie. Ne mélangez pas le chocolat avant qu'il soit totalement fondu sinon vous n'obtiendrez pas la texture souhaitée.
  4. Concasser finement les pistaches. Gardez quelques gros morceaux si vous souhaitez les déposer sur les mendiants.
  5. Quand le chocolat est fondu, ajouter les pistaches concassées. Mettre ce mélange dans une poche à douille. Prenez une ouverture de petit diamètre: assez petit pour faire de fines décorations mais assez gros pour que les morceaux de pistaches puissent passer. Je sais, c'est précis, j'ai aussi longuement hésité entre différents embouts.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte finement en formant un disque pour obtenir les mendiants. Déposez dessus les morceaux de pistaches si vous en avez prévu. Pour le reste, libre court à votre âme d'artiste...
  7. Laisser sécher le chocolats une à deux heures.
  8. Dressez votre assiette avec deux financiers par personne, un mendiant, quelques framboises et les déco en chocolat. Laissez aller votre imagination pour la disposition.

Le chocolat blanc apporte du sucré au dessert donc inutile de trop en mettre dans les financiers.
Ne surchargez pas trop de décorations votre assiette (même si c'est bon) car le goût assez doux des financiers pourrait être trop masqué.

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