mardi 7 février 2012

Pêches au thon en crumble


Ce sont des pêches au sirop, recouvertes de thon mélangé à une fausse mayonnaise maison et un crumble de son.
On peut servir ce plat en entrée.

Liste des ingrédients:
  • 1 grande boîte de pêches au sirop
  • 1 petite boîte de thon au naturel
      Pour la mayonnaise:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de curry
  • 100 g de fromage blanc
      Pour le crumble:
  • 5 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de son de blé
  • 1 oeuf
Réalisation de la recette:
  1. Dans un premier temps, il faut bien égoutter les pêches et le thon pour retirer tout excédent d'eau. Réserver.
  2. Pour réaliser la mayonnaise, il suffit de faire cuire le jaune d'oeuf (le plus simple étant de cuire un oeuf dur et d'en extraire le jaune). L'écraser à la fourchette puis incorporer la moutarde, le curry et le fromage blanc. Vous pouvez saler et poivrer selon votre goût.
  3. Pour le crumble, mélanger les trois ingrédients et répartir la pâte obtenue sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Il n'est pas utile d'étaler le mélange de façon homogène mais il faut que l'épaisseur soit très fine. Enfourner à 180° pendant 10 minutes.
  4. Une fois le crumble cuit, le sortir du four (n'éteignez pas le four) et le laisser tiédir. Couper la plaque obtenue en petits morceaux et remettre à cuire pendant 5 minutes.
  5. Pour le dressage, incorporer le thon émietté à la mayonnaise et disposer ce mélange sur les demies pêches.
  6. Mettre le plat au frais et le sortir 10 minutes environ avant de servir.
  7. Ajouter le crumble au son juste avant de déguster sinon, au contact du mélange au thon, il va ramollir et perdre son croquant.
Si vous préférez, vous pouvez prendre de la mayonnaise toute prête ou faite maison. Ma version est très allégée.
Le crumble peut être remplacé par des herbes comme du persil par exemple. Vous pouvez goûter les pêches au thon sans rien dessus, c'est aussi très bon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire