Un blog de cuisine sans un gâteau au chocolat ne serait pas digne de ce nom.
Du coup, en prévision de la Saint Valentin, j'en ai créé un avec de la pâte d'amande en guise de déco.
C'est un gâteau fondant et léger, qui se mange aussi bien froid que tiède ou chaud.
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
- 3 à 4 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif si vous préférez un 100% choco)
La recette:
- Dans un saladier, casser les oeufs et bien les battre. Ajouter le fromage blanc, la fécule, le sirop d'érable (ou miel) et l'amande amère.
- Faire fondre le chocolat au bain marie. L'ajouter ensuite à la préparation.
- Verser le mélange dans un moule à cake huilé ou en silicone (dans ce cas non huilé).
- Enfourner pendant 23 minutes à 180°.
- Lorsque le temps est écoulé, ouvrez le four en grand et attendez 2 minutes avant de la sortir sinon, il pourrait se creuser au centre. Les fondants, c'est délicat.
Prenez de la pâte d'amande de couleur et faites des formes pour décorer votre gâteau: étoile, coeur, sapin, fleur, etc. Vous pouvez aussi les réaliser en 3D. La pâte d'amande se manipule très bien donc laissez place à votre créativité.
Coucou Laëtitia ! J'ai visité ton blog dans tous ses recoins, mais je n'ai pas trouvé de livre d'or. Alors je commente le gâteau au chocolat (c'est si bon!) ;)
RépondreSupprimerEn tout cas, je souhaite à ton blog des articles à volonté (sucrés et salés), une pincée d'astuces et de conseils, servis avec une bonne dose de commentaires. A très vite alors...
Bisous et bonne continuation !!
Anne-So